我校杰出校友嵇锡贵为G20杭州峰会设计国宴用瓷
点击数:次;  作者:admin;  发布时间:2016/09/08 13:58:28

9月4日至5日,举世瞩目的二十国集团领导人第十一次峰会如期在杭州举行。9月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在杭州西子宾馆举行宴会,欢迎出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾。宴会上,美轮美奂的瓷器餐具获得世人广泛关注另外,还有两套精美绝伦的瓷器餐具也在G20杭州峰会期间亮相国宴,惊艳了各国首脑和来宾。这三套国宴用瓷的花面总设计师是嵇锡贵,我校杰出校友、中国工艺美术大师。

为了解嵇锡贵的创作历程,9月7日下午,校报编辑部对嵇锡贵进行了电话采访。嵇锡贵介绍说,这次G20杭州峰会的三套国宴用瓷分别命名为“西湖韵”、“繁华盛世”和“国色天香”。画面设计严格按照“浙江特色、西湖元素、江南韵味、大国风范和世界大同”的理念进行创作。三套设计成品各有特色,风韵十足,大气婉约,让人目不暇接,浮想联翩,透出美好寓意。其中,“西湖韵”为88头,花面设计取自杭州西湖全景,用淡彩国画手法,以始终贯穿的方式,将杭州绿水青山的朦胧美与清新淡雅展现的淋漓尽致,表达出中国向往和平吉祥的美好愿望;“繁华盛世”也是88头,采用百花齐放的画面,以青花斗珐琅釉下彩的独特技术,寓意G20杭州峰会带来百花齐放繁盛景象“国色天香”是108头,以传统青花展现牡丹的富贵平和,彰显中国的大气,弘扬了中华美德

作为一名执着且有担当的陶瓷艺术大师,虽然曾参与“7501”瓷设计,自己的作品也多次作为国礼赠送外国元首和嘉宾,这次接手G20杭州峰会的国宴用瓷设计任务,嵇锡贵仍感到巨大压力。她说,“怕设计不好给杭州人丢人,给陶瓷艺术界丢人。”早在5月,嵇锡贵已经开始酝酿设计G20杭州峰会国宴用瓷的花面。其中,“西湖韵”、“繁华盛世”于12月4日完成。今年5月3日,嵇锡贵又接到第三套国宴用瓷——“国色天香”的花面设计任务。为了保质保量的完成重托,嵇锡贵不顾年事已高,硬是连续加班,甚至晚上都不睡觉,用了4天时间完成图纸设计。

虽然有来自广东、山东和上海等地的高水平设计团队参与竞标,但最终由嵇锡贵和清华大学美术学院教授张守智分别担纲花面和器型设计,浙江楠宋瓷业有限公司生产的三套方案“西湖韵”、“繁华盛世”、“国色天香”全部入选并最终亮相国宴。让嵇锡贵感到欣慰的是,国家领导人、外交部领导以及外宾对三套G20杭州峰会国宴用瓷给予了很高评价。外交部部长王毅在看到“国色天香”时,称赞其“清晰明朗,朴素大方”。

嵇锡贵于1961年考入我校美术系陶瓷设计专业,1965年毕业并分配到中国轻工业部陶瓷研究所(1999年7月并入我校)工作。1986年,因夫妻双方都是浙江人,遂调回浙江省工作。现为高级工艺美术师、中国工艺美术大师,担任了浙江省陶瓷行业协会名誉理事长等职。嵇锡贵长期潜心于艺术创作,形成了独特的艺术风格,享誉陶瓷艺术界。

嵇锡贵虽然身在浙江,却心系母校。今年5月9日,嵇锡贵受聘为我校客座教授,并担任了景德镇陶瓷大学浙江校友会名誉会长。她在电话中深情的说道:“我在景德镇陶瓷学院读书,对学校有很深的感情。自己今天能够有所成就,得益于陶院的教学设计安排,得益于老师们对我的教育与培养,我非常感谢我的母校”。

电话采访的最后,嵇锡贵还不忘让校报编辑部转达她对陶大学子的期望,“苦练基本功,发扬‘工匠精神’”。