您现在的位置: 首页 - 高教信息 - 正文
专家谈我国成功加入《华盛顿协议》
点击数:次;  作者:;  发布时间:2018/09/26 11:30:16

全票加入《华盛顿协议》是最好的褒奖

清华大学原副校长、中国工程教育认证协会副理事长 余寿文

《华盛顿协议》全体成员一致同意中国作为预备成员加入《华盛顿协议》,这是一件大事。

从上世纪90年代土建专业评估伊始,再从2005年到现在的8年时间里,我国的工程教育认证工作走过了研究、试点到全面实施的历程。我们苦练内功,制定了与国际实质等效的中国工程教育认证标准,构建了符合国际通行标准的组织架构,编制了比较完善有效的文件体系,培养培训了一支学校与工业界结合的认证专家队伍,推动了工作稳步有序开展。我们走出国门,与《华盛顿协议》所有正式成员进行了访问交流,派出了相当数量的专家出国培训学习,邀请了许多国际认证专家来观摩指导,多次参加了国际工程联盟的重要活动。教育部与中国科协、人力资源和社会保障部等多部门通力合作,扎实工作。我们用专业水准和敬业精神影响并打动了国际工程教育界的同行。

全票通过我国加入《华盛顿协议》,是对我们以往工作的充分肯定,但这尚未画上句号,我们需要继续扎扎实实做好今后的工作,我们还在前行的路上。

国际标准的中国工程教育

南京大学教授、工程教育认证专家 陈道蓄

《华盛顿协议》体系和欧盟的EUR-ACE体系,是世界公认的工程教育标准,其中《华盛顿协议》体系的影响更大、更为广泛。

相对而言,我国的教育标准建设相对滞后。就工程教育来说,长期以来,对工程专业毕业生的知识、能力、素质要求,没有一个清晰、明确、可衡量、符合国际通用要求的标准。2005年我国开始工程教育认证试点工作,之后高起点制定了工程教育标准,这是我国首个工程教育标准,此后,经过多次修订,日趋完善。2012年,形成我们现在认证使用的工程教育标准。美国、英国、澳大利亚等多个国家的专家来华考察我们的认证工作,一致认为我们的工程教育标准无论是理念,还是各项具体要求都与《华盛顿协议》具有实质等效的水平。

《华盛顿协议》的发起国都是老牌的工业化国家,我国加入《华盛顿协议》意味着中国的工程教育标准实现了与国际接轨,中国工程教育人才培养规格开始为世界所认可。

改革势在必行

东北大学

美国国家工程院院长Richard Morrow说过,具有最好工程人才的国家占据着经济竞争和产业优势的核心地位。我国要建设工业强国,需要数以百万计、千万计的高质量工程技术专门人才。显然,高等工程教育担负着实现这一目标的主责。从高校办学角度看,要实现这一目标,改革势在必行。

首先,改观念,改革工程教育质量观。工程教育人才培养目标必须面向工业界,以工业界的需求为导向,以学生和企业界的满意度为目标,学校的各种资源重在保障人才培养目标的实现,质量保障体系重在保证学生能力的达成。其次,改标准,改变以教师的水平高低作为质量好坏的衡量标准,代之以学生学了什么,学会了什么,学生学习效果如何作为衡量质量高低的标准。再其次,改管理,在学校教学管理上形成一种持续改进的质量保障制度和文化,在教学过程、教学资源配置等方面坚持持续改进,以保障人才培养目标的实现。最后,改考核,改变过分以学生试卷考试成绩作为评判和考核优劣的主要依据,更多关注和重视学生对学习效果的满意度和用人单位对毕业生使用的满意度。

为工业界培养高质量的“产品”

中国石油化工联合会副会长 顾宗勤

工程教育发展要面向工业界、面向世界、面向未来,其中面向工业界是根本。能否为工业界培养质量优、数量足的“产品”——工程技术人才,是检验工程教育质量的“试金石”。

工程教育最根本的任务就是培养未来的工程师,满足工业界的人才需求就是工程教育最重要的目标,企业行业就是工程教育最大的客户,以客户需求为中心,随客户的变化而变化,工程教育就要走这样的路。产学联姻,才能结出好果子。工程教育的改革,要求大学必须开门办学,只有这样,大学的人才培养也好,科学研究也好,才能真正做到为国家、为社会、为经济发展服务。

随着我国工业化进程的发展,我们也面临着环境、安全、产业结构和自主创新等一系列严峻的问题和挑战,迫切需要有工程专业技术能力,有人文素养、协作精神、创新意识和组织能力的工程技术人员。工程教育这样的改革持续下去,就可以不断培养造就贴近行业企业需求的人才,就可以为我国早日成为工业强国奠定坚实的人才基础。