国务院学位委员会学科组(设计学)专家来我校调研指导
点击数:次;  作者:admin;  发布时间:2017/02/21 10:21:27

(研究生院2月20日,由国务院学位委员会学科组(设计学)组长、中央美术学院教授、博士生导师许平带队,学科组成员、浙江大学教授、博士生导师孙守迁,学科组成员、上海大学教授、博士生导师汪大伟,学科组成员、中国美术学院教授、博士生导师吴海燕,学科组成员、南京艺术学院教授、博士生导师李立新等一行我校调研指导,并在湘湖校区行政楼801会议室召开国务院学位委员会学科组(设计学)研究生课程调研专题工作会议。校长江伟辉在专题调研会上致辞,副校长宁钢、李良智出席,研究生院院长陈丽萍及研究生院相关人员参加,会议由副校长宁钢主持。

江伟辉代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了学校近年改革发展情况。江伟辉谈到,学校多年来办学积淀了三个主要特色。一是依托千年瓷都景德镇的文化底蕴,营造了浓郁的艺术氛围;二是依托陶瓷行业,面向行业培养人才;三是注重工与艺的学科融合。同时,形成了平台、产学研合作,国际合作与交流以及创新创业等四点办学优势。今后,学校将继续加强与政府及行业的战略合作,推进学校各项事业科学发展,不断输出优秀行业人才,向全国各地陶瓷行业提供人才支撑,积极传播陶瓷文化,推动陶瓷艺术走向国际。江伟辉希望专家组多提宝贵意见,通过交流研究生课程建设的经验,指导促进我校研究生课程教学质量不断提升。

钢谈到,学校创办之初就提出“欲培养脑手并用、科艺结合,将来为陶瓷业服务的尖兵”的人才培养理念,历经百余年的长期实践,培养和造就了我国陶瓷科技、文化、艺术方面的杰出人才,一大批著名陶瓷艺术家、企业家、设计师和科技领军人物活跃在我国陶瓷行业各个领域,在陶瓷高水平人才培养中具有不可替代性。宁钢表示“科艺结合”是学校未来学科的主要发展方向,我校近期自主设置的“陶瓷设计与工程”学科即是围绕陶瓷产品设计原理、陶瓷设计艺术创新、陶瓷科技的发展历史与理论等内容进行研究,以工艺结合为研究导向的博士二级学科。

许平对我校所做的充足准备表示衷心感谢,并请各位专家就本次研究生课程建设调研情况进行交流。

会上,宁钢、许平、李立新、汪大伟、孙守迁、吴海燕、陈丽萍教授针对设计学学科研究生课程建设情况,在课程设置、教材使用、教学内容、教学方法和评价方式等方面进行了热烈的交流探讨,在多方面达成了共识。

据悉,国务院学位委员会学科组(设计学)将汇总各位委员的研究生课程建设调研资料,形成设计学学科课程建设报告,提交教育部作为决策依据。