【陶冶讲堂】中国陶瓷艺术设计大师闻长庆来我校讲学
点击数:次;  作者:admin;  发布时间:2016/06/30 14:07:05

(文/郭宝宝  图/魏宏凯6月29日下午,中国陶瓷艺术设计大师闻长庆应邀在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《越窑(秘色瓷)的兴衰与恢复》的讲座。副校长宁钢出席,师生代表共200余人聆听了讲座。讲座由研究生院院长陈丽萍主持。

讲座上,闻长庆介绍了越窑秘色瓷的釉色、造型以及越窑在古代名窑中的地位,并从越窑的孕育、起源、成熟、发展、鼎盛、衰退、恢复等方面讲述了越窑的传承与发展。他还展示了元代青花海水龙纹罐等多个藏品,并从藏品的种类、装饰等作了介绍。

讲座最后,闻长庆就现场师生提出的有关越窑秘色瓷方面的问题,一一作了回答。

闻长庆,浙江慈溪人,1949年出生,潜心研究越窑(秘色瓷)三十多年,目前是:中国陶瓷艺术设计大师,中国古陶瓷学会成员国家文化部艺术发展中心特聘鉴定专家,浙江大学文博系特聘研究员,法门市博物馆特聘研究员,宁波市博物馆协会副会长,宁波市博物考古学会理事恢复失传越窑秘色瓷,并获得国家发明专利。