我校正式启用新校体、校徽、校旗
点击数:次;  作者:admin;  发布时间:2016/06/14 14:12:58

为配合学校更名,更好地树立学校文化形象,我校制定了《景德镇陶瓷大学校徽、校旗设计方案(草案)》,并于2016年4月9日在学校第八届教代会暨第九届工代会二次会议上表决通过。自通过之日起,我校将在教学、科研、创作活动,各类校园文化活动和学术交流活动,以及日常办公、对内对外宣传、文集画册刊物等印刷品印制等工作中,均使用新的校体、校徽和校旗,师生可到宣传部网站下载(点击校园网——机构设置——党群部门——党委宣传部——规章制度——学校标识),进行规范使用。

新校体“景德镇陶瓷大学”是中文郭沫若字体,在郭沫若先生为学校题名“景德镇陶瓷学院”的基础上设计而成,下方是“景德镇陶瓷大学”英文翻译“JINGDEZHEN CERAMIC INSTITUTE”。

景德镇陶瓷大学校徽包括徽志和徽章。学校徽志整体造型呈圆形,由内外圆组成。圆形代表圆美、圆满之意境,展现了学校博大宽广的胸襟和海纳百川的气度。图案颜色以元青花靛蓝色为主色调,沉稳的基调既体现了学校“诚朴恕毅——诚于立身、朴而求实、恕则仁爱、毅以自强”的校训精神,也诠释了学校具有深厚的陶瓷文化底蕴和综合办学实力。其中:徽志内圆由“青花瓷瓶”形状、隶书“陶”字印章和“1910”字样组合而成,元素之间相互关联,富有动态,兼具现代标志形象和传统陶瓷文化的特征,充分表达了学校鲜明的办学特色与悠久的办学历史。徽志外圆上半部分为校体,中英文对照,融传统化特色和世界性眼光为一体,寓意学校立足传统,面向世界,开拓未来的办学理念和建设“国内外有重要影响的高水平陶瓷大学”的奋斗目标。学校参加校外各类重要会议、活动或开展对外国际交流与合作活动时,可佩戴徽志印章。

学校标志(徽志与校体的规范组合)

学校徽章为长方形,印有学校横式中文校名“景德镇陶瓷大学”,主要用于教职工和学生校内佩戴,其中,教职工徽章为红底白字,本科生徽章为白底红字,研究生徽章为蓝底白字。

教职工徽章

本科生徽章

研究生徽章

景德镇陶瓷大学校旗为长方形旗帜,长宽比例为3:2。旗面正中由学校徽志和中英文校名组合而成,中英文校名正上方配以学校徽志。旗面以红色为主色调,学校徽志和校名配以白色。红白相映,取于景德镇千年不息窑火和景德镇瓷器之“白如玉”的色彩运用元素,不仅体现了学校对景德镇陶瓷历史文化的传承与弘扬,也象征着学校势蓄待发、砥砺奋进的意志和决心。

景德镇陶瓷大学校旗